Независимая оценка квалификации

Дата последнего изменения: 26/01/2023 в 12:00

ИНФОРМАЦИЯ
о проведении независимой оценки квалификации

             С 01.09.2022 вступила в силу новая редакция Градостроительного кодекса РФ (№447-ФЗ от 30.12.2021) предусматривающая обязательную независимую оценку квалификации (НОК) для специалистов по организации строительства.

В соответствии с ч.10 ст.55.5-1 ГрК РФ определены минимальные требования для внесения сведений о физическом лице в национальный реестр специалистов (НРС), в числе которых обязательно прохождение НОК в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №238-ФЗ о независимой оценке квалификации» не реже одного раза в пять лет.

НОК осуществляется в Центрах оценки квалификаций по Правилам проведения НОК в форме профессионального экзамена, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2016 №1204.

Порядок НОК разработан в соответствии с:

— Федеральным законом от 03.07.2016 № 238 «О независимой оценке квалификации»;

— Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2016 № 1204 «Об утверждении правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена»;

— Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.12.2016 № 759н «Об утверждении требований к центрам оценки квалификаций и Порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий»;

— Порядком оценки (подтверждения) квалификации эксперта центра оценки квалификаций в строительстве, утвержденным решением Совета от 06.07.2017 г., протокол № 23, с дополнениями и изменениями от 09.02.2022, протокол №80;

— Порядком отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации в строительстве, утвержденным решением Совета от 05.02.2019, протокол № 44, с дополнениями и изменениями от 09.02.2022, протокол №80.

Информация о нормативной базе проведения НОК, сведения о центрах оценки квалификаций размещены на официальном сайте Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) во вкладке «СПК в строительстве», далее во вкладке «независимая оценка квалификаций» (https://nostroy.ru/).

Приказом Минстроя России от 30.06.2022 №559/пр срок прохождения НОК специалистов строительной отрасли перенесен на 12 месяцев при наступлении  срока прохождения НОК в 2022 году, т.е. до 01.09.2022.

Критерии прохождения НОК следующие.

Общим правилом является — НОК обязательна для всех специалистов в НРС с 01.09.2022. Отсутствие НОК – это основание для исключения из НРС.
НОК для специалистов, включенных в НРС:

— не могут быть исключены из НРС в течении 5-летнего срока со дня прохождения повышения квалификации (основание: письмо Минстроя России от 08.08.2022 №15895-ОГ/02 о необходимости направления сведений о повышении квалификации в национальное объединение до 01.09.2022)

— если специалисты обязаны пройти НОК с 01.09.2022 до 31.12.2022, то обязанность НОК переносится на 12 месяцев (со следующего дня после окончания действия удостоверения о повышении квалификации или при его отсутствии с 01.09.2022)

Для лиц, включаемых в НРС с 10-ти летним стажем с 01.09.2022 по 31.12.2022 прохождение НОК не требуется, обязанность пройти НОК возникает по истечении 12-ти месяцев после включения сведений о таких лицах в НРС.

Для лиц, включаемых в НРС с 5-ти летним стажем требуется обязательная НОК.

Для удобства определения необходимости прохождения НОК размещаем следующую блок-схему:

Для реализации нового формата проведения независимой оценки квалификации специалистов в Смоленской области в целях осуществления НОК в экзаменационном центре зарегистрировано ООО «Центр оценки».

Определено место проведения экзаменов (экзаменационная площадка по адресу: г.Смоленск, ул.Гарабурды, 17), заключен договор на оказание услуг по предоставлению функциональных зон с ОГБПОУ «Смоленский строительный колледж», имеющим соответствующую материально-техническую базу.

С центром оценки квалификации – ООО «Центр квалификации» (г.Москва, ул.Новый Арбат, 21, генеральный директор Медведев Александр Васильевич) заключен договор о сотрудничестве и о порядке взаимодействия.

Решением Совета по профессиональным квалификациям в строительстве от 16.09.2022 утверждено место осуществления деятельности по проведению НОК с учетом рекомендации центральной аттестационной комиссии (протокол заочного заседания ЦАК от 09.09.2022 № 56) по адресу: г.Смоленск, ул.Гарабурды, 17.

Информация о принятом решении СПК направлена в АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК) и размещена в реестре сведений о проведении независимой оценки квалификаций.

В настоящее время А СРО «ОСС» и ООО «Центр оценки» осуществляются мероприятия по подготовке технических условий проведения профессионального экзамена.

Специалисты, сведения о которых уже внесены в НРС, а также соискатели в настоящее время имеют возможность сдать профессиональный экзамен в любом центре оценки квалификации Российской Федерации, сведения о которых размещены в реестре (https://nok-nark.ru), в том числе в ООО «Центр квалификации» (https://nok-nark.ru/cok/detail/77.100)

Более подробную информацию о прохождении НОК можно получить в А СРО «ОСС» (Никоноров Олег Николаевич, т.315488, 89525375075, электронная почта: nikonorov@smolensk-sro.ru)

ИНФОРМАЦИЯ о проведении независимой оценки квалификации

             Независимая оценка квалификации в строительстве осуществляется в форме профессионального экзамена по выбранной квалификации в Центрах независимой оценки квалификации или на аккредитованных экзаменационных площадках, куда обращается физическое лицо (Соискатель) или его законный представитель с заявлением установленного образца (приложение к приказу Минтруда и социальной защиты Российской Федерации  от 02.12.2016 №706н).

Профессиональный экзамен проводится  с использованием программно-аппаратного комплекса «Независимая оценка квалификации в строительстве» (ПАК НОК) и представляет собой проведение тестирования с применением видео- и аудиозаписи всей процедуры экзамена. Контроль за проведением экзамена осуществляет экзаменационная комиссия в составе не менее трех экспертов Центра оценки квалификации (ЦОК)

Профессиональный экзамен состоит из теоретической части (за 60 минут необходимо ответить на 50 вопросов и дать не менее 36 правильных ответов) и практической части – решить 1 или 2 предложенных задания.

Для регистрации на экзамен (создание и оформление личного кабинета) необходимы следующие документы:

— номер СНИЛС,

— паспорт (скан страницы с фотографией и страницы с адресом регистрации в одном файле формата PDF для загрузки в личный кабинет),

— диплом (скан в одном файле формата PDF для загрузки в личный кабинет),

— трудовая книжка (скан в одном файле формата PDF для загрузки в личный кабинет).
При явке на экзамен Соискателем предъявляются оригиналы документов: паспорт, СНИЛС.

Для прохождения профессионального экзамена требуются:

— документ, подтверждающий наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки в области строительства,

— документ, подтверждающий наличие опыта работы в области строительства не менее 5 лет, в том числе не менее трех лет в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства на инженерных должностях,

— уведомление о включении в национальный реестр специалистов (для специалистов состоящих в НРС)

Национальным объединением строителей в сети интернет размещены видеоматериалы Демонстрационного экзамена с применением ПАК НОК. С ходом и порядком проведения экзамена можно ознакомится по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Gp3XHKEDlIw

Под руководством Национального объединения строителей разработаны курсы подготовки строителей к независимой оценки квалификации, включающие в себя видеоматериал о процедуре прохождении экзамена, перечень нормативно-правовых актов с возможностью ознакомления с ними, тестовый экзамен. Ознакомиться можно по ссылке: https://info-nok.ru/

А СРО «ОСС»